注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江中环保小组

 
 
 

日志

 
 
关于我

身在山清水秀的封开,使我们联想到保护环境,作为中学生就应该从身边的小事做起,举手之劳,需要我们做的还很多!

文章分类
网易考拉推荐

塑料袋之害  

2009-11-28 11:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■“白色污染”是扔出来的

  在19世纪50年代,一个美国摄影师在暗房里的一次失误,导致了最初塑料的产生。

  后来人们利用沥青、松香、琥珀、虫胶等天然树脂合成塑料。塑料大部分是利用石油等化石原料提炼后的副产品,经过聚合作用形成的高分子聚合物。热塑性塑料如聚烯烃系统的合成树脂,是石油化学工业的直接产物。所谓聚烯烃塑料,是各种单体为烯烃的塑料总称,主要品种有聚乙烯、聚丙烯等,也是塑料袋的主要原料。

  塑料自问世以来,逐渐代替钢材、木材、水泥、玻璃、陶瓷等常规基础材料,很快被应用到成千上万个领域中。

  1902年10月24日,奥地利人马克斯舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命。从此以后,人们外出购物时顿感一身轻松,因为商店、菜场都备有免费的塑料袋。

  10年前的中国,商场里免费提供塑料袋曾经是热情服务的标志之一。

  英国《卫报》2002年10月18日评出“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。

  所谓的“白色污染”,是指由农用薄膜、包装用塑料膜、塑料袋和一次性塑料餐具的丢弃所造成的环境污染。

  塑料袋的发明仅仅只有一百多年,如果说当时人们为它们的诞生欣喜若狂,现在却不得不为处理这些充斥在生活中,给人类生存环境带来极大威胁的东西而煞费苦心了。

  中国塑料加工工业协会副秘书长马占峰有一个观点:“白色污染不是生产出来的,是人们扔出来的。”塑料无罪而人的习惯有罪,人类应该修正自己随意丢弃的习惯,而不是抱怨塑料污染了环境。马占峰的话令人深思。

  塑料袋的糟糕在于,一旦生产出来很难自然降解。塑料掩埋在地下200年也不会腐烂降解,会破坏土壤的通透性,使土壤板结,影响植物的生长。处理这些白色垃圾很多时候都只能挖土填埋或高温焚烧,而焚烧所产生的有害烟尘和有毒气体如二英,同样会造成对大气环境的污染。

    国务院办公厅于2008年5月发出通知指出,鉴于购物袋已成为“白色污染”的主要来源,今后各地人民政府、部委等应禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

 国外对塑料袋的限制

  不丹从1999年开始禁止使用塑料袋,这个位于喜马拉雅山脉、人口只有67.8万的小国一直以环保意识著称。

  韩国政府从1999年要求全国各大百货商场和大型超市不再免费提供塑料袋和纸质购物袋,而改为收费制。

  孟加拉从2004年3月开始禁止使用塑料袋。在实施这项禁令以前,首都达卡的950万人每天要消耗1000万个塑料袋。禁令颁布后,全国315家生产塑料袋的工厂全部关门。禁令使塑料袋的用量减少了90%。2004年3月,爱尔兰对每个塑料袋征收0.15欧元的税款。半年后,爱尔兰环境部宣布,这项税收使爱尔兰的塑料袋使用量减少了90%。

  2005年1月25日,美国旧金山推出了一项新的环保举措,对每个塑料或者纸质的购物袋征税17美分,从而使旧金山成为美国第一个对购物袋征收环保税的城市。最近纽约通过一部法律,规定大型商店必须提供回收塑料袋的容器。

  新加坡:每个月的第一个星期三为“自备购物袋日”。

  韩国:商场、大卖场都不赠送购物袋。若客人没有自备购物袋,要花100韩元购买纸袋或塑料袋。

  欧盟追加环保税:荷兰、比利时和卢森堡等国的许多大型超市为每个一次性塑料袋向顾客收取0.3欧元(1美元约合0.67欧元)的费用,其中0.1欧元为成本费,0.2欧元为环保税。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017